Красивая дача

Альпийская горка на даче

Альпийская горка на даче — очень красивый, а иногда просто необходимый элемент дизайна участка. Размеры альпинариев колеблются от 2 до 200м., а их высота может быть от 0,5 до 10 м. Для их создания обычно отводят малопригодные для садоводства участки, с естественными и насыпными горками из булыжников, отходов бетонных изделий и щебня. Горки могут быть самой различной формы: овальные, круглые, дугообразные, все зависит от естественного ландшафта.

Вокруг альпийской горки хорошо сделать дорожки из естественных материалов. Около горки можно посадить дерево или кустарник или использовать небольшую подпорную стенку, сложенную из плит и камней сухим способом, или невысокий плетень.

Можно устроить сад в виде каменных террас, если заполнить расщелины плодородной землей, и высадив туда альпийские растения в сочетании с почвопокровными. Уже весной на первом году желательно посадить однолетнюю рассаду и хорошо пропалывать в течении лета. Ближе к середине августа нужно высаживать многолетние растения на их постоянные места.

Альпинарий своими руками фото

Растения для альпийской горки

Ассортимент растений для альпинариев огромен. В основном это почвопокровные многолетники и кустарники. Они будут красиво смотреться между камней и создавать вид свежей зелени с ранней весны до выполнения первого снега осенью.

При посадке необходимо учитывать цветовые сочетания цветов и листьев. Хорошо смотряться желтые цветы по соседству с синими, такие как: бурачок скальный с ирисом карликовым. Красные цветы тоже отлично сочетаются с желтыми: красные тюльпаны будут великолепны с бурачком скальным. Хорошо сочетаются со всеми другими цветами белый и серый. Покровные низкорослые растения склонны разрастаться со временем, поэтому для них стоит оставить свободное пространство.

При оформлении каменистых участков или альпинариев часто используют высокогорные очень светолюбивые многолетники. Их можно разделить на полускальные, растения для высокогорных скал и для пологих каменистых участков.

Характерной чертой растений альпийских лугов является то, что они самые высокие, красивые, но они требуют хорошо дренированных, содержащих много гумуса почв, и не переносят застоя воды в почве. Растения альпийских лугов: незабудка альпийская, горечавка весенняя, гейхера кроваво-красная, фиалка рогатая, мелколепестник красивый, примула весенняя, пион тонколистный.

Полускальные же альпийские растения — высокие в достаточной мере, они не очень требовательны к качеству и плодородию почвы. Растения этой группы: синеголовник альпийский, флокс дернистый, синеголовник альпийский, гвоздика перистая, колокольчик карпатский.

Растения для альпийской горки фото

Высокогорные альпийские травы для скал и каменистых частей участков как правило низенькие, мелковатые, нетребовательные к плодородию почвы. К этой группе относятся: вероника горечавковидная, эдельвейс альпийский, резуха альпийская, седум Эверса, примула, иберис, гипсофила ползучая, синюха, ясколка серебристая.

Чтобы горка радовала вас цветением с начала весны до самой глубокой осени, необходимо посадить луковичные и клубневые растения. Ранней весной цветут подснежники и пролески, а затем тюльпаны, мускари, безвременники и крокусы. Высокий декоративный эффект придадут вашей альпийской горке долгоцветущие растения — мак атлантический, солнцецвет, гейхера гибридная, колокольчик карпатский.

Ухаживать за альпинарием не сложно: поливать в сухое время, рыхлить почву, убирать сорняки, сдерживать разрастающиеся растения и убирать мусор.


Krasivay-Dacha.ru