Как выбрать курятник

Содержание
  1. Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор
  2. Рынок или птицефабрика?
  3. Признаки хорошей несушки
  4. Внешние показатели
  5. Другие особенности
  6.  «Цыплята и куры несушки»
  7. Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам
  8. Когда и где приобретать кур несушек
  9. Как распознать хорошую несушку
  10. Другие признаки, на которые стоит обратить внимание
  11. Советы от специалистов
  12. Лучшие породы яичного направления
  13. Леггорн
  14. Белая русская
  15. Минорки
  16. Ломан Браун
  17. Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы
  18. Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула
  19. Закрытый выгул
  20. Открытый выгул
  21. Виды курятников по количеству птиц
  22. Как выбрать курятник в зависимости от сезона
  23. Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)
  24. Как делят курятники по породам кур
  25. Курятники для несушек
  26. Курятники для мясных пород
  27. Особенности обустройства курятника
  28. Достоинства и недостатки покупки готового курятника
  29. Разные курятники: как выбрать
  30. Классификация
  31. Особенности
  32. Материалы для изготовления курятников
  33. Готовые курятники
  34. Курятник Додонова
  35. Умный курятник
  36. Экономичный курятник
  37. Утепление
  38. Обогрев
  39. Итоги
  40. Как построить теплый курятник и грамотно обустроить его?
  41. Требования к зимнему курятнику
  42. Выбор материалов
  43. Пошаговая инструкция по постройке курятника
  44. Возведение стен и крыши
  45. Утепление
  46. Укладка потолка и пола
  47. Обустройство курятника

Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор

Как выбрать курятник

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы.

Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц.

Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма.

Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки.

Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком.

Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт.

Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет.

Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы.

Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек.

Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

 «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула.

По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита.

К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка.

Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает.

Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц.

В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет.

Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.

У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости.

Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов.

Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г.

Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц.

Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года.

Недостаток породы – высокая требовательность .

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-vybrat-kuricu-nesushku.html

Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Куры являются источником свежих яиц и мяса. Поэтому на многих фермах можно заметить курятники. Их используют для создания оптимальных условий для содержания птицы. Чаще всего фермеры обращаются к компании «Веп-ферма», так как куры чувствуют себя отлично в тех курятниках, которые предлагает эта компания.

Данная статья поможет вам в выборе курятника, а также в ней мы расскажем вам о достоинствах и недостатках такой покупки.

Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула

Переходим к главному вопросу – как выбрать курятник. Это можно сделать по типу выгула – закрытому или открытому.

Знаете ли вы?Впервые курицы были одомашнены на территории Эфиопии около 3 тысяч лет назад.

Закрытый выгул

Курятники с закрытым типом выгула предусматривает наличие небольшого вольера, который идет в комплекте с домиком. Преимущество такого вида курятника в том, что территория участка не загрязняется, а куры не подвергаются нападению грызунов или хищников.

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть этого участка можно оградить сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника.

Это дает возможность птице спокойно разгуливать на большой территории и питаться натуральным кормом на участке. Однако такой выгул имеет и минусы. Чаще всего участок не защищает кур от хищников и грызунов.

Также есть ещё один минус такого содержания пернатых – загрязнение всего участка.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Статья в тему:   Чайно-гибридная роза Aбракадабра

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Как выбрать курятник в зависимости от сезона

Для содержания кур круглый год вам нужен теплый зимний курятник. В нем установлен обогреватель, который в зимнее время будет поддерживать теплую температуру в птичнике. Летний курятник будет использоваться исключительно для одного сезона. Такой курятник делается из вагонки или фанеры.

Есть и другие птичники, к примеру, от производителя Додонова. Курятники имеют разные предназначения и размеры. В таком курятнике можно выращивать до двадцати кур целый год. В них есть площадка для выгула и теплое помещение. В домике есть небольшое окошко, которое подходит для вентиляции и сбора яиц.

Площадка для выгула оснащена специальной защитной сеткой от хищников, а стены обработаны специальной известью от вредителей. Пол на выгульной площадке и в помещении сделан из дерева. Это позволит вам поддерживать чистоту в курятнике.

В ассортименте курятников Додонова есть как летние, так и зимние варианты курятников. Летний вариант предназначен для содержания шести птиц. Он состоит из выгульной площадки и домика.

Зимний вариант – это тот же стандартный курятник. Отличие его в том, что курятник оснащен обогревом в боксе.

Знаете ли вы?Курицы-несушки съедают поврежденные яйца.

Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Существует несколько основных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на новое место. Есть переносные курятники арочной конструкции, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть одноэтажные и двухэтажные курятники, которые удобно размещать на даче так, как вам будет удобно.

Статья в тему:   Стоит ли выращивать рассаду в торфяных таблетках

Сейчас большая часть птицеводов используют передвижные конструкции в виде тачки. Такой птичник устанавливается на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удаленные выпасы.

И последний птичник для кур устанавливается на небольшие ролики. С их помощью у вас есть возможность перевозить на небольшие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Как делят курятники по породам кур

Курятники делят на птичники для несушек или для мясных пород. Это мы обсудим далее. Вы узнаете, как выглядит курятник для несушек и для мясных пород.

Курятники для несушек

Некоторые породы кур любят полувольные условия существования. Есть и другие птицы, которые уживаются в любых условиях. Для содержания кур чаще всего строят модульные курятники. В них достаточно большая площадь, поэтому птица сможет свободно перемещаться внутри птичника.

Птичники могут вообще не использовать клетки. Для несушек достаточно сделать удобные насесты и гнезда. Эти места нужно будет держать в чистоте, так как многие бактерии могут негативно повлиять на здоровье птицы.

Помимо этого, вам нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Для того чтобы несушка принесла вам достаточное количество яиц, вам нужно утеплить курятник и поддерживать температуру в 20 °С. Важно!Проветривайте курятник для несушек, чтобы куры не пострадали от респираторных заболеваний.

Курятники для мясных пород

Для выращивания мясных пород используют курятник, который называют сборным. Его используют только летом один сезон. Он должен быть небольшим, чтобы куры меньше двигались и больше ели. В продаже есть специальные курятники без выгула. Они созданы именно для этой породы. Курятники для несушек и мясных пород отличаются размером гнёзд и площадью пола.

Главное – поддерживать птичник в чистоте и часто проветривать его.

Особенности обустройства курятника

После покупки курятника вам его нужно обустроить. Ведь чем лучше курица себя чувствует, тем больше яиц она вам принесет.

Первое, что вам нужно сделать – это обеспечить птице выгул, то есть обтянуть сеткой (лучше пластиковой, которую используют для ограждения) участок возле курятника.

Следующее приспособление – нашесты или жёрдочки. Под них вешают насесты, в которые и будут попадать яйца.

Важно!Располагайте нашесты на одной высоте, чтобы птицы чувствовали себя равноправными.

Также вам необходимо обеспечить курам хорошее освещение. На насест должны падать солнечные лучи.

Кормушки нужно располагать в домиках, чтобы уберечь корм от дождя. Снаружи возле домика можно расположить зольную ванную, чтобы курицы там купались.

На территории выгула возле домика разместите небольшой навес, чтобы птица могла спрятаться от жаркого солнца. Под поилку можно использовать глубокую миску. Воду в ней нужно часто менять, особенно в знойное лето.

Также рекомендуем поставить отдельное корытце для минеральных подкормок (ракушечник, скорлупа или специальный кормовой мел).

Достоинства и недостатки покупки готового курятника

Прежде чем перейти к преимуществам и недостаткам готового курятника, советуем вам обратить внимание на комплект для сборки курятника. Его можно сделать своими руками, особенно если вы только начинаете заниматься разведением кур. В состав набора входит подробная инструкция и все необходимое оборудование и инструменты.

Перейдем к преимуществам:

  • готовые курятники достаточно легкие и их можно установить в любом месте на участке;
  • в продаже вы встретите большой ассортимент разнообразных готовых птичников. Они отличаются типом строения, материалами изготовления и вместительностью;
  • в производстве курятников используются качественные материалы и комплектующие детали, которые можно мыть;
  • готовый курятник оснащен системой кормушек, поилок и освещением;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко убираются на зиму и не занимают много места на участке.

Единственный недостаток, с которым вы можете столкнуться, это цена, так как зачастую она достаточно немаленькая.

Знаете ли вы?Несушка отличает свежие яйца от испорченных. Их она чаще всего выталкивает из гнезда.

Если вам нужен курятник, главным аргументом в пользу его покупки все же является то, что готовый птичник будет более практичным и удобным, чем самодельный. Вам не нужно будет устанавливать дополнительное оснащение, а также курятник не будет занимать много места на участке.

Источник: https://sampit.ru/kak-pravil-no-vybrat-kuryatnik-pri-pokupke-izuchaem-nyuansy/

Разные курятники: как выбрать

Разные курятники: как выбрать

Повсеместное распространение кур и других видов домашней птицы получило благодаря простоте содержания и ухода за ними. Кур разводят для получения собственной продукции высокого качества, выращенной без применения добавок и стимуляторов роста: экологически чистых яиц и нежного мяса для личного потребления и продаж.

Создание благоприятных условий для содержания кур позволяет выращивать здоровое потомство и увеличивать продуктивность пород. В этих целях издавна используются разные курятники. Раньше для их изготовления применялись только материалы, распространенные в той или иной местности.

В настоящее время, когда строительный рынок радует многообразием натуральных и искусственных материалов, строительство удобного и функционального помещения не представляет труда.

Его легко построить своими руками или купить готовый вариант с учетом личных потребностей и материальных возможностей.

Классификация

Как же выбрать удобный, функциональный курятник? Для начала разберемся в их многообразии. В зависимости от конструктивных особенностей, курятники различаются:

  • вместительностью;
  • материалом изготовления;
  • типом содержания птиц.

В зависимости от особенностей содержания кур различают несколько видов конструкций.

  • Открытые варианты предусматривают устройство удобного домика с выходом на территорию участка или в вольер. Такой тип содержания обеспечивает свободный выгул кур по обозначенной территории.
  • Закрытые конструкции предполагают устройство ограниченного в пространстве вольера в комплекте с домиком.

Для содержания несушек чаще всего применяют вольное содержание с ночевкой в обустроенных теплых помещениях с большими размерами, удобными насестами и гнездами.

Разведением бройлерных пород птицеводы занимаются в теплый период. В устройстве капитальных курятников нет необходимости.

Здесь птицеводы используют сборные конструкции с небольшой площадью для выгула, легко убирающиеся на зимний период.

Особенности

Курятник является необходимым условием продуктивного выращивания птиц.

Внутри создаются отличные условия для их содержания, сводящие к минимуму заболеваемость и смертность поголовья.

При оборудовании помещения стоит позаботиться об удобной кормушке. Рациональна в использовании вместительная бункерная кормушка. Из нее куры могут легко доставать корм, однако, разбрасывание и втаптывание его под ноги сводится к минимуму.

Благодаря бункерным кормушкам выявляется значительная экономия расхода корма, а помещение довольно легко содержать в чистоте. Система ниппельного поения обеспечит постоянный доступ чистой питьевой воды для кур. Она легко разбирается для очистки и дезинфекции.

Для ухода и дезинфекции удобны пластиковые, деревянные и металлические поилки.

Насесты для кур чаще всего собирают из дерева. Стены и потолок курятника белят известью, являющейся отличным дезинфицирующим средством.

Для обеспечения нормальной яйценоскости необходимо оборудовать искусственное освещение. Для создания оптимального климатических условий также обязательно наличие системы вентиляции.

Качественная вентиляция воздуха способствует естественному регулированию температурного режима и уровня влажности. Нередко появляется необходимость использования инфракрасной лампы.

Особенности помещения позволяют легко установить такую лампу, оснащенную диммером.

Устройство умного курятника, предполагающего автоматизацию процессов кормления, поения и ухода значительно упрощает процесс выращивания кур.

Материалы для изготовления курятников

Размеры помещения зависят от максимального поголовья кур. Для содержания большого поголовья лучше всего оборудовать капитальное строение и установить клетки. К выбору материала стоит подойти очень основательно, ведь помещение нуждается в периодической дезинфекции.

Для изготовления курятников используются различные материалы:

  • фанера;
  • вагонка;
  • пеноблоки;
  • сендвич-панели;
  • дерево;
  • поликарбонат.

Капитальный курятник для круглогодичного содержания кур нуждается в заливке фундамента и качественном утеплении.

Собрать удобное жилище для комфортного проживания кур можно из остатков материалов.

Немного фантазии — и унылое строение легко превращается в произведение искусства и становится гармоничным элементом двора.

При недостатке места можно использовать компактный двухэтажный курятник, верхний этаж которого оснащен плотными стенами, насестами и гнездами. На нижнем этаже расположен вольер для выгула кур.

Готовые курятники

Готовые курятники являются отличной возможностью быстро обустроить удобное жилье для птиц, если отсутствует свободное время на составление чертежей и изготовление конструкции своими руками.

Огромный ассортимент, выставленный на продажу, позволяет остановиться на самом подходящем варианте. Изготовленные из качественных материалов, готовые курятники дают уникальную возможность создавать оптимальные условия для выращивания птиц и получения яиц.

Готовые курятники отличаются небольшим весом, благодаря чему могут легко перемещаться с места на место. Их можно приобрести как в собранном, так и в разобранном виде. Монтаж разобранного варианта не отнимает много времени.

Курятник Додонова

Опытные птицеводы нередко отдают предпочтение красивым и функциональным курятникам Додонова, ведь здесь продумано все для жизни кур.

Преимущества:

  • удобные насесты и гнезда;
  • многофункциональные кормушки и поилки;
  • необычный дизайн;
  • удобство уборки и обслуживания.

Некоторые варианты красивых курятников оригинального дизайна показаны на фото.

Для сезонного разведения кур можно выбрать легкий летний вариант, состоящий из домика и вольера для выгула. Зимний курятник состоит из теплой деревянной конструкции и выгульной площадки. Благодаря утеплителю, в помещении создаются идеальные условия для зимнего содержания кур. В особо холодные дни здесь можно установить инфракрасные лампы, обеспечивающие обогрев до необходимой температуры.

Умный курятник

Правильный курятник не только обеспечивают идеальные условия для содержания кур, но и позволяют автоматизировать их жизнь. Это значительно облегчает заботы, сохраняет время, а также позволяет легко отлучиться на несколько дней — куры будут сыты и довольны.

Автоматизированная кормушка в умном курятнике для кормления кур оборудована таким образом, что корм автоматически открывается через установленный промежуток времени. Сопровождение этого момента музыкальными звуками со временем вырабатывает рефлекс. Куры сразу сбегаются к корму.

Умный курятник оборудован автоматическими поилками, основанными на постоянном пополнении маленьких чаш водой, поступающей из большой емкости.

Таким образом, в любое время суток куры обеспечены необходимым объемом свежей воды, и защищены от сырости под ногами. Умные гнезда оснащены пропускным отверстием, из которого яйцо опускается в поддон.

Это позволяет избежать повреждения яиц и гарантирует их чистоту.

Установленный фотодатчик реагирует на изменения освещения и позволяет регулировать его уровень. При наступлении сумерек датчик включает рассеянный свет и выключает в заданное время. Автоматизированная система обогрева самостоятельно выявляет критический уровень понижения температуры и начинает нагревать помещение. При прогревании до оптимальных параметров система автоматически отключается.

Обратите внимание! Дверь в умном курятнике также автоматизирована. Она открывается в установленное время и закрывается с наступлением темноты.

Экономичный курятник

Резкие перепады температур в зимний период негативно отражаются на яйценоскости кур. Для постоянного контроля над температурой в курятнике устанавливают термометр.

кур в помещениях с низкими температурами нередко вызывает нежелательные последствия:

  • простудные заболевания и воспаления ног;
  • увеличение инфекционных заболеваний;
  • снижение яйценоскости;
  • при содержании бройлерных пород значительное снижение ежедневных привесов.

Строительство экономичного курятника предполагает сокращение энергорасходов на содержание птиц с использованием следующих методов:

  • качественное утепление;
  • установка экономичной системы обогрева.

Для регулирования оптимальной температуры используют следующие способы:

  • естественный обогрев, предполагающий качественное утепление и использование толстой подстилки;
  • искусственный обогрев с применением различных источников тепла.

Утепление

Значительно снизить энергозатраты на содержание курятника в зимнее время поможет качественное утепление. Оно предполагает формирование дополнительной прослойки теплоизоляционных материалов под декоративную отделку. Пол и потолок также нуждаются в качественном утеплении.

На зимний период в курятнике оформляют глубокую подстилку, которая выступает в роли дополнительного слоя утепления пола. Для этого используют сен, солому, опилки, хвою и другие подручные материалы. Высота слоя составляет до 20 см.

Обогрев

Для обогрева курятника используют:

  • электрический обогрев, позволяющий регулировать нагревание помещения;
  • газовое;
  • паровое;
  • печное отопление;
  • воздушно-конвекционную печь;
  • инфракрасные лампы и обогреватели.

Практичные советы по устройству курятника и содержанию кур можно посмотреть в информационном видео:

Итоги

Продуктивное разведение кур сопровождается устройством удобного, теплого курятника. Это обычные крашеные курятники, утепленные строения, умные конструкции и множество других вариантов. Его размеры зависят от поголовья, а материал изготовления выбирается на усмотрение владельца.

Одним из требований для продуктивного выращивания кур является создание благоприятных условий проживания: своевременное кормление, постоянный доступ к свежей воде, удобные насесты и гнезда, обогрев в зимний период, а также прогулки.

Множество впечатляющих конструкций дает возможность выбора подходящего варианта для успешного разведения кур.

Источник: http://agrognom.ru/building/kak-pravilno-vybrat-kuryatnik.html

Как построить теплый курятник и грамотно обустроить его?

Утеплённый зимний курятник необходим владельцам фермерских хозяйств для поддержания здоровья и яйценоскости кур на хорошем уровне в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2j6UXZ29e8

Строительство теплого курятника имеет ряд правил, которые касаются выбора материала для постройки, способа заливки фундамента и особенностей проектирования и обустройства такого курятника.

Требования к зимнему курятнику

Основные требования к курятнику, строящемуся для круглогодичного содержания птиц, относятся к толщине стен, наличию утеплителя и поддержания температурного режима за счёт регулируемой вентиляции и обогрева.

При выборе места для строительства следует помнить, что курятник должен располагаться:

  • На возвышенности;
  • Вдали от автодороги;
  • В тихом и спокойном месте;
  • На расстоянии не ближе трёх метров к жилым домам.

Возвышенность необходима для того, чтобы избежать сырости при таянии снега весной и при дождях летом и осенью. Курятник должен располагаться вдали от шума домов и проезжей части, так как несушкам необходим покой для снесения и высиживания яиц.

Также курятник должен быть оборудован:

  • Системой вентиляции;
  • Тамбуром;
  • Системой зимнего обогрева;
  • Освещением.

Тамбур необходим для уменьшения количества холода, впускаемого фермером зимой. Важно помнить о необходимости герметизации фундамента, пола и стен во избежание попадания влаги и развития плесени и сырости.

При расчёте размеров курятника следует помнить, что на 1 кв. м помещения должно приходиться не более четырёх кур яичной породы и трёх – мясояичной.

В зависимости от количества кур курятники имеют разные размеры. Наиболее популярными являются курятники, рассчитанные на 20 и на 50 голов птицы.

Курятник на 20 голов должен иметь площадь основного помещения не менее 5 кв. м и площадь тамбура/вольера не менее 10 кв. м. При площади курятника 5 кв.

м одна из стен должна иметь длину не менее 3 метров, тогда куриные гнёзда будут располагаться вдоль этой стены в 4 яруса, по 5 гнёзд в каждом ярусе.

Пять гнёзд будут занимать около 2,4 метра, и по 30 см необходимо выдержать между краями ярусов и стенами курятника для удобства уборки и дезинфекции гнёзд. Ширина курятника при этом должна составлять не менее полутора метров.

Курятник на 50 голов должен иметь площадь основного помещения не менее 15 кв.м и не менее 20 кв. м площадь тамбура. Гнёзда должны располагаться вдоль стены длиной не менее 6 метров или вдоль двух угловых стен. Высота курятника должна быть не менее 2-х метров для удобства фермера.

Выбор материалов

В качестве материалов для стен можно использовать следующие:

  • Пеноблоки;
  • Дерево;
  • Кирпич;
  • Шлакоблоки или ракушечники.

Пеноблоки являются одним из лучших материалов, так как удобны при монтаже и хорошо сохраняют тепло, но стоят пеноблоки дороже других материалов.

Самой экономной и простой будет постройка стен курятника из дерева. Деревянный курятник хорошо вписывается в сельскую местность и экологичен, но требует строгого соблюдения противопожарной безопасности.

Возведение стен из кирпича или шлакоблока обойдётся дешевле, чем из пеноблоков при достаточной прочности и долговечности таких стен, но кирпичные курятники будет необходимо дополнительно утеплять.

Крышу для курятника можно изготовить из следующих материалов:

  • Шифера;
  • Профнастила;
  • Металлочерепицы.

Так как для курятника материал крыши непринципиален, следует выбирать наиболее экономный, тёплый и не пропускающий влагу. Для утепления крыши используют рулонный утеплитель или керамзит.

Пошаговая инструкция по постройке курятника

В зависимости от размеров курятника и стабильности почвы в месте постройки, а также финансовых возможностей фермера, можно выбрать три основных варианта фундамента:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Свайный.

Ленточный фундамент заливается бетоном по периметру курятника в выкопанные углубления с установленной арматурой. Такой тип фундамента достаточно дорогой и чаще применяется для капитальных жилых строений.

Использовать его для курятника имеет смысл только в том случае, если в месте постройки почва нестабильна.

Свайный фундамент представляет собой вкрученные в землю на расстоянии одного метра один от другого металлические штыри – сваи. Вкрутить их в землю могут два человека без использования специального оборудования, поэтому такой фундамент обойдётся фермеру дешевле ленточного при простоте возведения и достаточной прочности.

Столбчатый фундамент является наиболее дешёвым и простым вариантом, подходящим для большинства курятников. Он представляет собой врытые в землю столбики из кирпича, камня или железобетона, на которых укладываются сверху несущие лаги.

Для возведения столбчатого фундамента существует следующий порядок действий:

рис. 1

  1. Разметить место;
  2. Установить четыре колышка по углам будущей постройки;
  3. Снять верхний слой плодородной почвы (20-30 см) и перенести её на огород;
  4. Наметить место расположения столбов фундамента;
  5. Выкопать ямы под столбы фундамента глубиной около 0,6 м;
  6. Уложить в ямы столбы из выбранного материала, скрепляя камни и кирпичи цементом;
  7. Подождать несколько дней для схватывания раствора;
  8. Нанести на столбы защитное покрытие (битум);
  9. Засыпать пространство между столбами и землёй щебёнкой или гравием;
  10. Установить на столбы нижние опорные балки из бруса сечением 150 на 150 мм или 150 на 75 мм, скрепляя их по углам, как показано на рис. 1.

Столбы фундамента следует располагать через каждые 1,0 – 1,5 метра по периметру будущего строения, для небольшого курятника на 20 птиц потребуется шесть столбов.

Для укладки ровного фундамента необходимо сразу после установки столбов (до затвердевания скрепляющего раствора), протянуть между столбами верёвку и измерить её параллельность земле строительным уровнем. При необходимости сразу корректировать положение столбов.

Возведение стен и крыши

рис. 2

После закладки фундамента необходимо определиться с материалом для возведения стен курятника. При выборе дерева в первую очередь нужно установить с четырёх сторон несущие балки из квадратного бруса сечением 150 мм. Они крепятся к лагам фундамента при помощи поперечных сточенных брусьев сечением 100 мм и расположенных под углом 45 градусов к фундаменту и стенам, как показано на рис. 2.

После этого каркасные балки соединяются сверху горизонтальными брусьями и укрепляются аналогично нижней части.

Далее следует обшить наружную часть курятника досками, учитывая заранее определённые места для окон, вентиляции и дверей.

Окна в курятнике лучше всего ориентировать на южную сторону, а дверь – на восточную.

При обшивке следует избегать щелей и неровностей для как можно большей герметичности курятника.

После обшивки доски следует обработать олифой и герметизирующим раствором. На строительных рынках можно приобрести специальные современные покрытия для строительного дерева, предохраняющие его от сырости, возгорания, а также плесени и термитов.

Утепление

Когда наружная обшивка готова, перед установкой внутренней обшивки пространство в 15 см (толщина несущего бруса) следует заполнить утеплителем. Сделанным из:

  • Минеральной ваты;
  • Пенопласта;
  • Поролона;
  • Прессованной соломы.

рис. 3

Солому и поролон в настоящее время почти не используют, лучшим материалом считается пенопласт, но стоимость такого утепления будет сравнима со стоимостью пеноблоков, поэтому при возведении деревянных стен лучше всего подойдёт минеральная вата.

Для утепления минеральной ватой её листы укладываются в два слоя в стену между несущими балками и закрепляются специальными скобами или монтажными жгутами (см. рис. 3).

После утепления вату можно покрыть экранирующим рулоном или фольгой для лучшей сохранности тепла в помещении. После укладки такого покрытия стены курятника обшиваются досками изнутри. Толщина внутренних досок должна быть не менее 12 мм, так как к ним будут крепиться гнёзда и насесты.

Укладка потолка и пола

Для возведения крыши необходимо уложить на верхние несущие балки потолочные лаги на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Для лагов берётся брус сечением 150 на 100 мм, который укладывается на ребро.

После укладки лаг они покрываются поперечными досками и покрываются рулонным утеплителем. Следует учесть, что крышу для курятника следует возводить двускатную для лучшей защиты от осадков.

При возведении крыши важным моментом является выбор типа обвязки стропил в зависимости от выбранного ската. Для двускатной крыши необходимо:

  1. Установить дополнительные вертикальные балки посередине короткой стороны курятника;
  2. Прикрепить к ним держатели стропил под углом 50 и 35 градусов соответственно с каждой из длинных сторон крыши для ската;
  3. Уложить стропила на держатели с каждой стороны курятника;
  4. Покрыть крышу шифером или профнастилом.

Укладка половых лагов происходит аналогично потолочным, только для пола вместо бруса 150 на 100 мм допустимо использовать квадратный брус сечением 150 мм.

Перед утеплением пола минеральной ватой между лагов следует проложить герметичное рулонное покрытие, которое можно приобрести на строительных рынках. Оно необходимо для препятствования образования плесневых грибков из-за сырости.

Далее следует уложить половые доски, прикрепляя их к лагам саморезами или гвоздями длиной от 20 до 35 мм. После укладки досок следует обмазать все щели в полу и около стен курятника специальным герметичным раствором, безопасным для кур.

Если между утеплителем пола и половыми досками проложить изоляционную плёнку Изоспан Б в рулонах, это поможет дополнительно защитить помещение курятника от влаги.

Обустройство курятника

После завершения постройки необходимо обустроить внутреннее пространство курятника. В курятнике следует установить:

Установку внутренних элементов следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечить удобный подход к гнёздам для их очистки и дезинфекции.

Насесты следует делать из круглого бруса сечением не более 25 мм. Так как куры обхватывают его лапами для сохранения равновесия во сне. Дно курятника устилают слоем соломы или опилок не более 5 см толщиной для удобства уборки и предотвращения появления плесени и гнили в нижних слоях настила.

Просеянная зола необходима курам для купания, они таким образом избавляются от некоторых паразитов. В золу можно добавить одну треть мелкого просеянного речного песка.

Гнёзда необходимо устанавливать в дальней части курятника, чтобы обеспечить курам-несушкам покой для повышения их яйценоскости, насесты устанавливаются перпендикулярно гнёздам (рис. 4).

рис. 4

Для обеспечения вентиляции можно устанавливать:

  • Вентиляционные трубы;
  • Вентиляционные короба;
  • Вытяжку.

В вытяжку можно вставить небольшие вентиляторы, питаемые от солнечных батарей, расположенных на крыше курятника (такие вентиляторы с батареями для сельских построек можно приобрести готовые).

В зимнее время курам необходимо заменять недостающий дневной свет электрическим, для этого устанавливаются лампы из расчёта 100 Вт на 3,5 — 4 кв. м площади курятника.

Для обогрева не следует использовать печки из-за опасности пожара, для обогрева лучше всего подойдут обогреватели:

  • Инфракрасный;
  • Электрический;
  • Газовый.

Газовые обогреватели используются в основном в крупных фермерских хозяйствах, так как подводить газ к небольшому курятнику на 20 голов нерентабельно.

При использовании электрообогревателей нужно постоянно контролировать температуру внутри помещения курятника, кроме того, они потребляют много электроэнергии.

Инфракрасные обогреватели с терморегулятором являются самым лучшим решением для курятника. Так как они нагревают не воздух, а внутренние предметы курятника, что поможет избежать потери тепла от сквозняков, а терморегулятор будет поддерживать температуру на безопасном для птицы уровне.

Итак, для постройки теплого курятника необходимо определиться с поголовьем кур, и после этого спроектировать помещение. На каждом этапе строительства следует помнить об утепляющих материалах и герметизации, такие материалы необходимо подбирать в соответствии с материалами постройки и температурными особенностями региона.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/postrojka-teplogo-kuryatnika.html

Билдмэн
Добавить комментарий